Spanferkel

Alles in eine Schüssel geben, durchmischen und mit Milch zu einer Feuchten Masse kneten.

Das Ferkel auf die haut Seite legen und mit Salz grosszügig salzen. Die vorbereitete Füllung darauf verteilen, den Spiess in der Mitte platzieren und den Bauch mit Draht oder Schnur wider zunähen.

Ferkel während mehreren Stunden drehen lassen und immer wider mit Salzwasser besprühen. Mittels Kerntemperatur Sonde sollte an den dicksten stellen ca 70° gemessen werden.

Den Spiess vom Grill nehmen, aus dem Ferkel entfehrnen und wie gewünscht Tranchieren.

Alles beginnt bei der Auswahl!

Für unser Rezept sollte das Ferkel ca. 800g pro Person Lebendgewicht haben.

Beim Metzger wird das Ferkel «Ausgebeint» das heisst losgelöst von allen Knochen (ausser dem Kopf) bestellt werden.

Die fehlenden Knochen in der Bauch Region werden durch eine Herzhafte Füllung ersetzt, diese gilt es vorzubereiten. 

Füllung:

1Teil Speckwürfel anbraten

1Teil Zwiebel glasig anbraten

1Teil Laugen Bier Brezel in Würfel schneiden

0.5Teil Peterli fein hacken